Farbstoffe: Lebensmittel- und Textilfarbstoffe in Theorie und Praxis
Anbieter:
Universität Bielefeld
Universitätsstr. 25
33615 Bielefeld
Dauer: 4 Stunden
Teilnehmerzahl: 24
Jahrgangsstufe: Q1, Q2
Durchführungsort: teutolab Chemie
Berufsfelder und Studiengänge, die im Kurs behandelt werden: Chemiker, Lebensmittelchemiker, Chemikant, Textilingenieur, Chemielaborant
Beschreibung:
lab1: Lebensmittelfarbstoffe: Isolierung – Analyse – Anwendung
Die Schülerinnen und Schüler erhalten einen Forschungsauftrag zum Thema Farbstoffe in Lebensmitteln als „Dienstleister für ein lebensmittelchemisches Institut“.
Es müssen zunächst Farbstoffe aus unterschiedlichen Lebensmitteln isoliert werden, danach werden die isolierten Farbstoffe analysiert. Im letzten Arbeitsschritt werden die Farbstoffe auf die Verwendbarkeit zur Färbung von Lebensmitteln untersucht.
lab2: Textilfarbstoffe
Die Schülerinnen und Schüler erhalten einen Forschungsauftrag eines historischen Museums zum Thema Historische Textilfarbstoffe: Welche natürlichen Farbstoffe haften besonders gut auf welcher Faser? Bestehen die gefärbten Textilien die Echtheitsprüfung?